Частное мнение

Владимир

Всё больше встречаю людей, которые идеализируют прошлое, расхваливают дореволюционный уклад жизни. С особым чувством они приводят пример уважительного отношения детей к родителям — раньше в дворянских семьях и папу и маму называли на «Вы». А мне кажется, не стоит возрождать такое прошлое.

В обращении на «Вы» чувствуется какое-то отчуждение, расстояние, а не только уважение. Если внимательно изучить жизнь и быт дворянских семей, то можно заметить, что зачастую родители и дети тогда не имели такого тесного общения, контакта, как многие наши современные семьи. И не только потому, что жили в разных комнатах, а мы сейчас живём в небольших квартирах.

Дело в другом. Папы и мамы были внутренне далеки от своих чад. Нередко у дворянских детей тёплые, близкие отношения складывались с нянями, а не с родителями. Вспомним, к примеру, поэта Александр Пушкина и Арину Родионовну. И обращение к няне всегда было на «ты». Неужели только потому, что няня из другого сословия? Думаю, не поэтому. ...

... И нам хорошо бы иметь такие отношения с детьми, при которых уважение будет произрастать из любви и внутреннего родства, а не ради следования внешнему этикету. Пусть не будет холодного «Вы», пусть звучит только тёплое «ты». И речь здесь идёт не только о самом местоимении. Ещё важнее то чувство, которое мы вкладываем в слова, произнося «ты» или «Вы».

Андрей Тарасов

Popular Comments

All Comments

Download and share your expertise!

Android Download
App Store